Radix (Akar)

1. Rauwolfia Serprntinae Radix

akarpulepandak

Nama lain :akar pulepandak
Tananaman asal : rauwolfia serpentina
Keluarga:apocynaceae
Zat berkhasaiat utama/isi : alkaloida yaitu ajmalin, ajmalisina, ajmalinina, serpentine dan reserpina
Pengguaan : alkaloida sejenis reserpina, dihitung dari reserpina tidak kurang dari 0,15%
Pemerian : tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : akar dan pangkal batang
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik

 

2. Rhei radix

kelembak

Nama lain : kelembak

Tananaman asal : Rheum Palmatum, Rheum Officinale, Dan Spesies Atau Hibidra Lainnya, Kecuali Rheum Rhaponticum

Keluarga: polygonaceae

Zat berkhasaiat utama/isi : antraglukosida yang penguraiannya menghasilkan emodin,rhein, aloe emodin, dan asam krisofanat , selain it terdapat pula tanin, pectin, katekin , pati dan kalsium oksalat

Pengguaan : laksativa

Pemerian : pangkal batang beserta sebagian akar

Bagian yang digunakan : akar

Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik

 

 

3. Panacis Radix

Dried Ginseng Isolated On White Background

Nama lain : ginseng

Tananaman asal : panax schinseng

Keluarga:araliaceae

Zat berkhasaiat utama/isi : glukosida pankuilon, minyak atsiri dan damar , panax dan sapoginol

Pengguaan : amara dan stimulansia

Pemerian : bau lemah , rasa manis, pedas dan agak pahit

Bagian yang digunakan : akar

Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik

 

 

4. Glycyrrhyzae Radix

47059947_741d2897-6f9b-45a5-bab8-2638eb3df263

Nama lain : akar manis

Tananaman asal : glycyrrhiza glabra vat. Typical

Keluarga:papilionaceae

Zat berkhasaiat utama/isi : glisirizin(dengan kadar 5-10% yaitu berupa garam K dan Ca dari asam glisirizat zat ini50 kali lebih manis dari pati gula

Pengguaan : antitusiva

Pemerian : bahan khas, lemah dan rasa manis

Bagian yang digunakan : akar dan batang dibawah tanah

Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik

 

 

5. Valerianae Radix

valerian

Nama lain : akar valerian

Tananaman asal : valeriana officinalis

Keluarga:valerianaceae

Zat berkhasaiat utama/isi : minyak atsiri mengandung ester borneo , alkaloida, dan zat penyamak

Pengguaan : sedativa

Pemerian : bau khas, rasa pedas, dan agak pahit

Bagian yang digunakan : batang dibawah tanah

Penyimpanan : dakam wadah tertutup baik

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s